当前您的位置: 首页 - 党群工作 - 党建专栏 - 正文

学院党委委员热议习近平总书记考察人民大学重要讲话精神

日期:2022-05-04作者: 浏览量:

4月25日,五四青年节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研,代表党中央向全国各族青年致以节日的祝贺,勉励广大青年:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”学院师生迅速掀起学习习近平总书记重要讲话的热潮。广大教师一致认为,习近平总书记重要讲话为我们做好新时代教育工作增添了无穷动力,青年学生纷纷表示,要更加坚定理想信念,争做“复兴栋梁、强国先锋”。

5月4日上午,电气与信息学院党委召开理论学习中心组学习会议,学习研讨习近平总书记考察人民大学重要讲话精神,结合自身工作实际进行交流发言。

学院党委书记吴立全:为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。作为高校二级学院党委书记,要深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,加强党对学院工作的全面领导,不断提升学院师德师风建设水平,不断提高自身道德修养,努力成为先进思想文化的传播者和青年学生健康成长的指导者,以模范行为影响和带动学生,服务于青年学生的成长成才和全面发展,教育引导青年学生勇担时代赋予的历史责任,励志勤学,刻苦磨炼,在新时达绽放青春光芒、健康成长。

院长房俊龙:习近平总书记在中国人民大学考察调研时向全国各族青年致以节日的祝贺,向全国广大教育工作者致以诚挚的问候。并再次强调落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。作为一名高校教师,同时作为学院院长不由思考要具体做什么,我想初步谈两点体会,一是,如何传承红色基因的问题,这是个思政教育问题,是全员育人的大事,具体落在教学工作上,我想课程思政是首当其冲的大事,接下来,学院要高度重视课程思政建设这项工作,今年申报仅仅才两门课程,我想是学院的工作远没有做到位。二是扎根中国大地的问题,我们要思考我们农业大学里面的电气、信息类专业该如何调整专业结构,该如何扎根,根系何处,这个问题我们要充分思考,认真考虑,做好人才培养方案的修订完善工作。

党委副书记汪文斌:学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,我更加坚定,一定要坚持党的领导,落实立德树人根本任务,传承红色基因,深刻认识到培养堪当民族复兴重任的时代新人是政工人为党育人、为国育才的根本目标和光荣责任,我们更要积极主动,有所作为,做好思想引领工作,引导学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定理想信念、赓续红色基因,争做堪当民族复兴大任的时代新人,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

副院长孙红敏:教育是国之大计,习近平总书记考察中国人民大学,彰显了对我国高等教育的高度重视。总书记的重要讲话深刻阐释了在党的领导下,如何把握大学教育的本质,如何培养堪当民族复兴和强国建设重任的青年栋梁。他强调,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。作为高等教育工作者,我深感肩头责任重大、使命光荣,在教学科研工作中要坚持党的领导,传承红色基因,培养更多堪当民族复兴重任的时代新人。

副院长张喜海:习近平总书记在人大调研时指出,建设世界一流的中国特色社会主义大学,培养社会主义建设者和接班人,必须有世界一流的大师。电信学院作为一流大学的二级学院要高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年骨干教师的培养。学院正在全力实施“十四五”规划征程上大步前行,迫切需要“大先生”,也亟需一批在教书育人和科研创新上不断创造新业绩的高水平青年人才。作为教育工作者,我们要响应总书记号召,努力做好传道授业的老师,勤于科研的老师。

党委委员王立舒:习总书记指出“建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”,作为高等农业院校工科专业教师,我一定要深入学习领会总书记讲话精神和殷切期望,牢记“为党育人、为国育才”的宗旨,提高“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。积极探索提高农业院校工科专业的教学方法和科研能力,不断提高自身道德修养和业务水平,落实立德树人的根本任务,传承红色基因,培养出听党话、跟党走的新世纪创新合格人才,为国家经济振兴和社会发展做出更大努力。