学科介绍

当前您的位置: 首页 - 学科建设 - 学科介绍 - 正文

能源动力类电气工程领域专业硕士学位授权点简介

日期:2021-04-14作者: 浏览量:

电气工程领域主要研究电能生产、传输及其使用全过程中,电力系统规划设计、安全可靠经济的运行与自动控制、市场化运营等所涉及的科学与工程技术;各类电气设备的设计、制造、运行、测量和控制等相关方面的科学与工程技术。

1.学科基本情况

电气工程领域是基于农业电气化与自动化学科地方电力系统自动化方向的基础上,培养适应国家现代农业发展和黑龙江省经济建设需要,具有工程实践和解决复杂工程问题的能力,能够在与电气工程相关的电力系统、电气控制、电力电子、电气装备制造等领域,从事电气产品开发、工程设计、系统分析与运行维护、生产制造与工程管理等工作的工程技术人才。现有博士生导师4人,硕士生导师7人,其中省级教学名师1人、省级教学新秀1人、校级教学名师1人、校级教学新秀1人、校优秀硕士生导师3人。企业兼职导师8人。东北农业大学与黑龙江省电力有限公司共同创建电气及信息类研究生创新培养基地1个、农业工程省级教学实验示范中心1个,校内实践教学基地1个。

2.学科方向与优势特色

学科立足电气工程科技发展前沿,坚持“特色鲜明、内涵发展、融合创新”的学科建设发展理念,依托东北农业大学的农业电气化与自动化学科。主要研究方向:1)电力电子技术应用;2)电力系统及其自动化技术;3)微电网与新能源发电技术,研究成果已经在黑龙江省大面积推广应用,取得了良好的经济社会效益及社会声誉。

3.人才培养目标

电气工程领域主要面向电力工业及相关工程部门培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。依据电力工业、国家电网及相关部门的人才需求制定培养方案,人才培养适用面广,充分满足学生的职业发展需求与社会的多元化需求相统一。

本领域工程硕士研究生要拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有服务国家和人民的社会责任感、良好的职业道德和创业精神,科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

本领域工程硕士研究生应当掌握电气工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、熟悉电气工程领域的相关规范、具有良好的职业素养,在电气工程领域的某一方面具有独立担负工程规划、工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等专门技术工作能力,能较熟练地掌握一门外语,能够顺利阅读本领域的国内外科技资料和文献,掌握和了解本领域的技术现状和发展趋势。

4.生源情况

目前研究生生源充足,多来自全国各地的211及普通本科院校,也有少部分来自985院校。除电气工程等本科专业外,也有大量其他方向及专业的学生,基于交叉学科的培养也为本学科在发展农业特色教学过程中提供了重要的生源基础。