研究生教育

当前您的位置: 首页 - 人才培养 - 研究生教育 - 正文

电气与信息学院举办研究生新生开学典礼

日期:2023-09-11作者: 浏览量:

为营造良好的育人环境,使研究生新生尽快适应崭新的学习生活,9月8日下午,电气与信息学院在电信楼530举行了2023级研究生新生开学典礼。学院党委书记万庆生,党委副书记汪文斌,副院长张喜海、李晓明,副处级辅导员王丽萍,研究生秘书崔金以及部分研究生导师参加了会议。会议由张喜海主持。

张喜海主持会议

典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕

万庆生代表学院致欢迎辞,对研究生新同学的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院的历史沿革、学科现状、办学规模及办学理念,并给同学们今后的研究生生活提出了建议。一是号召同学们要端正思想,立大志,练实功。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,砥砺高尚的品德,掌握过硬的本领。二是鼓励同学们要明确定位,立目标,做规划。要善于根据自身实际合理定位,制定行动计划,落实在行动上,体现在坚持上。三是要求同学们做事要专注,孜以求,善积累。要秉持科研精神,树立工匠情怀,与导师一起勇攀科研高峰,力争为我国电气事业发展贡献力量。四是鼓励大家要全面发展,一专多能,不断提升。要学会调节情绪,积极归因,希望2023级新同学在东农收获精彩难忘的求学时光,把自己锻造成符合时代发展的高素质应用型人才,为祖国的现代化建设和中国梦的实现贡献力量。

万庆生致欢迎词

李晓明介绍了学院师资力量、教学科研成果、学生培养方式等方面内容,祝愿大家在未来的学习生活中学有所成、学有所获。

李晓明介绍学院基本情况

汪文斌介绍了研究生日常管理的师资配备以及同学们关注的奖助学贷事宜,并鼓励同学们除做好科学研究外,要积极参加学生组织积极拓展自己的各项能力,学会将自己重新归零,整装再出发。

汪文斌介绍学生工作基本情况

教师代表、计算机科与技术学科硕士生导师孙红敏教授在发言中结合自身的教学科研经历,给予新生四点建议,一是研究生阶段学习应是从知识的学习转变为知识的创造,同学们要建立创新思维,大胆创新;二是内生动力是勇攀高峰、永不言败的源泉,同学们要始终保持执着与热爱,排除万难,抵达彼岸;三是要做好时间和情绪管理;四是要恪守学术和道德规范,基于事实作判断。

教师代表孙红敏教授发言

硕电信2101班王浩同学代表在校生发言,他结合自身的学习、科研之路进行经验介绍,建议要加强和导师以及同学之间的沟通;要培养科研素质,掌握基本的科研方法;要确定最终目标,养成良好的生活习惯。

研究生老生代表王浩发言

研究生新生代表、硕电信2303班尹若霖同学发言。她代表2023级研究生新生,对学校、学院各位领导、老师的关怀与帮助表示感谢。她表示,作为一名新时代青年学生、农业高校学子,深感生逢其时、重任在肩,希望2023级全体研究生新生厚植家国情怀,练就兴农本领,涵养进取品格,立足当下、潜心科研、知行合一,注重实践、放眼未来、求实创新,勇攀科研高峰,为学院学校各项事业的发展贡献力量。

研究生新生代表尹若霖发言

今年电气与信息学院共招收86名硕士生、3名博士生,将为学院学科发展、科研事业以及研究生工作带来新的活力。