当前您的位置: 首页 - 学生工作 - 学工动态 - 正文

电气与信息学院召开大学生网络安全座谈会

日期:2023-12-22作者: 浏览量:

为普及网络安全知识,提升网络安全防护技能,增强我院学生网络安全意识,12月21日下午,电气与信息学院邀请香坊区铁东派出所民警王鹏、徐翔宇召开了大学生网络安全座谈会。学院副处级辅导员王丽萍、辅导员王雪新及各年级学生代表参会。

座谈会现场

座谈会上,王鹏通过普及网络安全知识、校园网络安全案例剖析、与学生互动答疑,结合自身在网上安全工作所面临的挑战和工作经验,从如何提高网络虚假信息鉴别辩知能力、避免遭受电信网络诈骗能力、防范网络犯罪能力、增强网络安全政治敏感意识、树立正确的网络安全观和强化上网行为的自我约束力等方面做了阐述和交流,一要自觉增强底线意识,自觉抵制、反驳网络上不科学不文明的言论;二要提高遵守网络法规、网络行为规范、校纪校规意识;三要自觉抵制网上有害信息,防止个人网络遭受非法侵入,增强抵御网络诈骗、识骗防骗的能力;四要强化网络安全意识,承担起新时代青年应有的责任与使命,做网络安全的维护者、网络正能量的传播者。

通过此次座谈会,使校警双方对新时代大学生网络生活状况有了更加深入的了解,对于今后针对性开展教育疏导工作具有重要的意义。与会学生表示,通过本次交流,对网络安全有了更深入的了解,在做网络便捷性的享受者的同时,更要做文明网络环境的捍卫者,文明上网,理性发声,共同营造健康清朗的网络生活空间。