当前您的位置: 首页 - 学生工作 - 学工动态 - 正文

电气与信息学院开展“礼赞祖国,筑梦青春”国庆主题宣传教育系列活动

日期:2023-10-11作者: 浏览量:

壮丽山河秀中华,欢颂祖国万年春。为庆祝中华人民共和国成立74周年,进一步加强青年学生爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀,增强广大青年学生的责任感和使命感,展现当代大学生风华正茂的精神面貌。国庆期间,电气与信息学院开展了“礼赞祖国,筑梦青春”国庆主题宣传教育系列活动。

一、歌颂伟大时代,共唱祖国荣光。

以“青春心向党,国庆颂党恩”为主题,开展国庆主题演讲活动,用朗诵向祖国表达感恩与热爱;以“我和我的祖国”为主题,拍摄制作国庆节手势舞短片,在悠扬的旋律中展示对祖国的祝福。

主题演讲活动现场

《我和我的祖国》手势舞短片

二、观影学习党史,共话家国伟业。

学院学生会与研究生团委以“我和我的祖国”为主题,开展了国庆红色主题电影放映活动,分别组织观看红色电影《建军大业》《战狼Ⅱ》。通过观看电影,引导学生感悟峥嵘岁月,铭记历史,汲取思想伟力,感悟时代脉搏,勇担时代重任。

红色主题电影放映现场

三、展示优秀图文,共抒爱国情怀。

以“‘晒’出你对祖国的爱”为主题,开展了“我和国庆的约定”以及“我和国旗合个影”的系列活动,展示学生眼中祖国的壮美河山、瞻仰的革命圣地红色旧址、家乡的风土人情、身边的好人好物、亲情的温暖陪伴,培塑积极乐观、健康向阳的生活态度;展示学生在不同时间、不同地点、不同的拍摄角度与国旗的合影,激发同学们心中的民族自豪感,厚植爱国情怀。同时,开展了国庆征文活动,用文字传递学生对祖国最真挚的情感。

优秀图文展示推送

四、缅怀英雄先烈,共蓄奋进力量。

为缅怀英雄先烈,开展祭奠烈士活动,学生们来到哈尔滨市长青公园,敬献鲜花,鞠躬默哀,向英雄烈士们致以崇高敬意和深切缅怀。

五、重温入党誓词,共忆初心使命。

以“赓续红色血脉,忆校史展望未来”为主题,开展国庆节主题党日活动,师生党员参观校史馆,回顾东农与祖国共命运、与时代同发展的历史,并在副处级辅导员王丽萍带领下重温入党誓词。此次活动,学生们深刻领悟东农校风、校训的深刻内涵和东农在国家农业建设与龙江发展中的重要作用,引导师生党员不忘入党初心,发挥党员的先锋模范作用,不断增强责任感、使命感。

六、开展座谈分享,共鸣时代强音

深入学习贯彻习近平总书记在黑龙江省视察和主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会时的重要讲话重要指示精神,学习习近平总书记重要回信精神,召开电气与信息学院“星火”先锋队座谈会与以“同心迎国庆,共抒爱国情”为主题的读书分享会,通过退役士兵代表分享服役阶段经历的收获与体会,学生们分享交流学习习近平总书记重要讲话精神体会,激发学生爱国使命感与责任感,坚定信念,志存高远。为党和人民的事业贡献青春力量,为新时代龙江的发展闪耀光芒!

电气与信息学院“星火”先锋队座谈会现场

读书分享会现场

电气与信息学院始终坚持“以生为本”的育人理念,国庆期间,围绕学院“一二五”育人模式,精心策划开展了“礼赞祖国,筑梦青春”国庆主题宣传教育系列活动,营造浓厚热烈的节日氛围,厚植学生家国情怀,取得育人实效。