当前您的位置: 首页 - 学生工作 - 学工动态 - 正文

青春正待发,学子新启航——电气与信息学院2023级迎新工作圆满结束

日期:2023-09-03作者: 浏览量:

时序更替,华章日新,又是一年迎新季。电气与信息学院以“青春正待发,学子新启航”为主题的迎新工作在忙碌与欢乐的交织中落下帷幕。两天的时间里,电气与信息学院迎来了453名本科新生与89名研究生新生,这些“新东农人”带着蓬勃的朝气与满怀的激情来到孕育英才的沃土,他们是学校高质量发展与“双一流”建设的强劲动力,更是东农精神的传承者与弘扬者。

一、用心!学院重视育新人

为确保迎新工作平稳有序开展,学院党委高度重视,全面统筹推进各项工作,对迎新工作提出具体要求,预先召开多次会议进行安排和部署。新生辅导员提前来到新生寝室,打扫卫生、检查报修、及时整改,全力保障新生入学后住得舒心、住得放心;新生入学前,学院开展多项入学前置教育活动,组织线上年级大会,畅通入学“信息路”、搭建师生“连心桥”,耐心解答新生入学困惑;新生辅导员、迎新工作人员、学生志愿者提前就位,以饱满的工作热情、良好的精神风貌、周到的服务、便捷的程序,迎接2023年新生及家长的到来,确保迎新工作安全、有序开展。学院成立了迎新场地接待组、学生宿舍接待组、志愿服务工作组,搭建报到场地和陪同人员休息区,近200名迎新志愿者为新生及家长进行校园引导、搬运行李、交通疏导等工作。

学院领导全程参与迎新

迎新志愿者培训会

线上年级大会

新生辅导员在线解答

新生辅导员提前检查寝室状况

6EBB5

工作人员提前就位

丰富多彩的入学前置教育活动

二、用情!细致摸排有深度

学院开展个性化分寝工作,新生辅导员重点将具有相同兴趣爱好的新生进行“合并同类项”,发挥寝室阵地的良性促进作用。为了准确掌握新生情况,新生辅导员对新生学籍和注册信息进行细致核查,逐一与新生取得联系,明确来程信息,制定符合学院实际情况的迎新计划,精准施策。学院前期面向全体新生进行基本信息采集,以便对学生家庭情况、经济状况、教育经历等提前了解,便于后续针对特殊群体学生做好关心关爱和服务保障。

针对新生情况详细摸排

新生辅导员个性化分配寝室

三、启航!暖心服务迎新来

学院近200名学生志愿者积极参与迎新工作,为新生提供入校指引、行李搬运、办理相关手续等服务,他们以亲切热情的态度迎接新生,倾心付出,用实际行动展示了大学生的社会责任感和奉献精神。为了解答新生报到过程中的急难愁盼问题,辅导员24小时在线,迎新期间,共计帮助解决“绿色通道申请”、“宿舍紧急事件”等问题47个;迎新过程中,共引导57名家庭困难学生前往绿色通道领取爱心礼包;针对前期新生填报的104份家庭经济困难调查表进行详细摸排,逐一核实,建立档案,据新生的不同情况和需求,建立个性化帮扶方案,不让任何一名学生掉队。

78F4A

为新生解决迎新期间急难愁盼

694ED

迎新现场志愿者热心服务

四、点赞!家校沟通显关怀

8月31日下午,学院组织召开本科2023级新生家长座谈会。学院领导班子详细地为家长介绍学院情况及学生培养模式;新生辅导员为家长讲解学生相关管理规定,并进行现场答疑解惑。新生家长对学院的精细管理表示高度认可,希望今后能与学院加强沟通,家校协同共同培养出优秀人才。为了让新生第一时间感受到学院的关怀与温暖,9月1日下午,学院党委书记万庆生、党委副书记汪文斌、副院长张喜海、李晓明带领新生辅导员第一时间深入宿舍。走访过程中,院领导询问了新生的生活和学习等情况,叮嘱同学们要健康生活,与家人保持联系,让家长放心,要树立新目标,厚植“三农”情怀,成为高素质、高技能的电信人才。

新生家长座谈会

家长座谈会现场答疑

学院领导第一时间走访新生宿舍

迎新现场合影

五、振奋!热心宣传展风采

一张张校园地图、一份份迎新礼包,学院提前制定新生接待及入学教育期间宣传工作方案。新生入学前,特开辟“萌新早知道”、“2023新生入学指南”专栏,进行反诈防诈、资助政策、生活指南、学院及专业介绍等一系列政策及活动的推送,录制班级助理送祝福视频,力图全方位、立体式地为学生呈现学校及学院的基本情况以及政策性支持;设计制作专属于电气与信息学院的“电小信”系列文创钥匙扣,将活泼可爱的文创人物化作美好的希冀赠与新生;迎新期间,学院拍摄迎新预告、迎新纪录片《传递》,为新生和家长展现最美电信。

新生大礼包

“电小信”系列文创钥匙扣

新生入学专栏

迎新纪录片《传递》

至此,电气与信息学院迎新工作完美落下帷幕。接下来,学院将继续发挥好“三全育人”体制机制,做好新生入学教育各项工作,为新生们“开好头,起好步”。最后,祝愿2023级新生能够在东农追寻多彩人生,放飞远大理想,在青春的赛道上跑出“东农人”的最好成绩!