当前您的位置: 首页 - 学生工作 - 学风建设 - 正文

电气与信息学院召开第十期“学工沙龙”

日期:2023-02-23作者: 浏览量:

为做好新学期学院学生工作,切实强化辅导员队伍建设,2月22日下午,电气与信息学院召开了第十期“学工沙龙”。学院党委副书记汪文斌及全体辅导员参加会议。会议由汪文斌主持。

会议现场

会上,全体辅导员结合学院内部工作分工逐一对分管工作年度工作要点进行了汇报,并结合学生工作处、校团委和招生就业处《2023年2月工作提醒》汇报了个人开学初工作计划和年度工作设想。每一名辅导员汇报结束后,全体辅导员对汇报内容随即展开讨论,进行思想碰撞和思路拓展,为各项工作梳理出科学可行的计划和措施,为制定学院年度学生工作计划奠定了基础。

随后,汪文斌就做好新学期工作提出具体要求。一是要顺利、安全做好春季学期学生返校工作。要做好学生思想动态调整、返校审批、安全提示、数据上报和健康管理工作。二是要做好思想引领,铸魂育人。以多种载体活动深入学习贯彻党的二十大精神,按要求做好“开学第一课”主题教育,引导学生思想动态。三是要持续开展本科生学风班风建设工作。要抓好规章制度落实,加强过程指导与监督,注重数据量化,保证实效。四是要以高度的责任心和使命感,用心用情做好就业工作。紧紧依托学院“一拖三”就业工作体系,在不同时间节点、不同年级有侧重地开展学业指导、生涯规划和就业工作。五是要深入开展社会实践、志愿服务、科技创新、第二课堂活动,充分发挥实践育人功能,使学生在丰富多彩的实践活动中受教育、长才干、做贡献。六是要加强学生心理健康教育,促进学生身心健康。要紧密依靠学校心理咨询中心,充分发挥好学院二级心理辅导站和学生骨干、各班级心理委员的作用。七是要提升教育、管理、服务的科学化水平,确保学生队伍安全稳定。要加强对党员、学生干部以及学生“三员”队伍的教育、管理和培训,切实保障学院学生的政治安全、意识形态安全及人身财产安全。

据悉,电气与信息学院首期“学工沙龙”始于2021年4月,通过辅导员队伍工作计划汇报,阶段性工作总结,业务培训,邀请校内外专家讲座等多种形式不断丰富了学院“学工沙龙”的内容和实效。通过“学工沙龙”活动,不断总结经验教训,交流工作方法,创新工作思路,持续加强辅导员队伍业务培训和能力提升,为更好地开展大学生思想政治教育工作奠定了基础。