电气与信息学院赴哈尔滨工程大学开展工程教育认证调研走访

日期:2024-04-12作者: 浏览量:

为进一步推进工程教育专业认证工作,加强院校间的合作与交流,4月11日上午,东北农业大学电气与信息学院行政负责人戴百生、副院长李晓明、计算机科学与技术系主任付强、物联网工程系主任张宇、电气工程系主任谭克竹一行五人赴哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院开展深入调研。此次调研旨在全面学习并借鉴哈尔滨工程大学在工程教育专业认证领域的先进经验,同时,积极探寻双方在科研创新、教育教学等多领域中的潜在合作契机,共同为工程教育的优化与发展贡献力量。

undefined

在哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院,戴百生一行受到了院党委书记刘冬、副院长吴艳霞、原院长印桂生、计算机教育与实验创新主任刘书勇等领导的热情接待。双方就工程教育专业认证的理念、标准、实施过程及成效等方面进行了深入的交流。刘冬书记表示,工程教育专业认证是提升教育质量、推动人才培养国际化的重要途径,希望双方能够加强合作,共同推进认证工作的深入开展。

吴艳霞副院长主持会议并分享了哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院在工程教育认证方面的成功经验和做法。她指出,学院内部的协作是认证工作的基础,通过教师团队之间的深入沟通与协作,得以确保教学标准的统一性和课程质量的稳步提升。然而,工程教育认证并不仅仅局限于学院内部的工作,它更是一个系统性、跨界的工程,还需要学院与社会和行业企业等外部单位之间建立稳固而紧密的合作关系。

行政负责人戴百生全面而细致地介绍了东北农业大学电气与信息学院的总体情况,特别是在工程教育专业认证方面的最新进展以及所面临的挑战。他特别提到,哈尔滨工程大学在计算机科学与技术学院工程教育专业认证方面已经取得了显著成果,积累了宝贵的经验。他表示,此次工程教育专业认证调研走访是一次难得的机会,期望能够深入学习和借鉴哈尔滨工程大学的先进经验和思路,为东北农业大学电气与信息学院在工程教育认证工作上提供有益的启示和借鉴。同时,也希望双方能够深入探讨在教学和科研方面的合作可能性,共同推动两校在相关领域的发展,实现互利共赢。

undefined

会谈期间,双方就如何加强内外部合作、提升认证工作的质量和效果进行了深入的探讨。工程教育认证专家印桂生教授针对东北农业大学计算机科学与技术专业在认证申请阶段遇到的问题进行了深入细致的指导,在材料准备、课程设置、实践教学等方面提出了一系列中肯的建议和意见,同时,就专业培养方案中培养目标、毕业要求指标点分解等核心内容进行了解读,印教授结合自己丰富的工程教育认证经验,对问题进行了逐一剖析,并给出了切实可行的解决方案。

undefined

玄世昌老师就《渗透测试课程设计》课程改革中改进思路、教学环节设计等内容进行重点汇报。他强调了课程目标要明确、具体,既要注重理论知识的传授,又要强化实践能力的培养,采用案例教学、项目驱动等教学方法,确保学生能够掌握渗透测试的核心技能和方法。提高学生的参与度和解决实际问题的能力。

最后,与会人员在计算机教育与实验创新主任刘书勇带领和讲解下一同参观了计算机教育与实验创新中心的系列实验室及中科院信工所哈工程保密科技联合实验室。参观期间,双方还就实验室建设、科研合作、教学资源共享等方面进行了深入交流。双方表示,将以此次调研为契机,进一步加强在联合培养、科研创新等方面的合作,共同推动两校的发展。

此次调研不仅为东北农业大学电气与信息学院在工程教育认证方面提供了宝贵的经验和启示,也为双方院校在更深层次、更广领域的合作奠定了坚实的基础。东北农业大学电气与信息学院与哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院在学科布局、研究方向等方面有着诸多相似之处,双方的合作具有天然的互补性和广阔的前景。相信在双方的共同努力下,未来将在工程教育、科研创新、人才培养等领域的合作方面取得更加显著的成果。