师德教育常态化⑨|习近平总书记关于教育工作的重要论述(五)

日期:2024-04-08作者: 浏览量:

2022年4月25日,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国人民大学考察。习近平代表党中央向全国各族青年,致以节日的问候,向全国广大教育工作者和青年工作者,致以崇高的敬意。

五四运动形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立。五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。

习近平总书记强调要落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。方向决定道路,道路决定命运。办好中国特色社会主义教育,必须要把好方向。我国是社会主义国家,必然要坚持社会主义办学方向,必须全面贯彻党的教育方针,坚持教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

在中国人民大学考察时,习近平总书记指出,“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者”,““教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。”长期以来,广大教师教书育人,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。随着信息化不断发展,知识获取方式和传授方式、教和学关系都发生了革命性变化,对教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。新时代加强教师队伍建设要按照习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

扎根中国大地办大学,建设高水平人才培养体系。教育体系是对一个国家教育情况的基本描述,对内是路径、对外是标识,对个人发展成长与社会用人影响巨大,需要定型和稳定。教育体系与社会匹配的程度越高,国家发展就越健康越可持续。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,扎实开展思想理论教育和价值引领,推动高校结合自身优势,探索适合学校学科特点、地域优势的教育模式。

百年大计,教育先行,教育兴则国家兴,教育强则国家强。教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,大力弘扬五四精神,扎实推进立德树人根本任务,加快建设中国特色世界一流大学,努力培养有理想、有本领、有担当的新时代中国青年。

——习近平主席在中国人民大学考察时的讲话