日期:2024-05-29作者: 浏览量:

为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,按照《东北农业大学开展“爱校如家、当好主人翁”活动实施方案》相关要求。结合电气与信息学院学科特点及当前智慧农业发展的实际需要。5月29日,电气与信息学院开展“科技兴农,以劳立行”主题劳动教育实践活动。学院物联网工程系主任张宇、学生团委指导教师乔傲涵及部分2023级本科生参加本次活动。

实践活动现场

此次活动内容为初步了解智慧农业物联网系统开发,旨在为学生学习物联网设备选择、配置和编程,数据通讯协议,云平台数据处理和分析技术等奠定基础。张宇介绍了物联网技术的概念及其在智慧农业中的应用。并分享了各类技术在不同领域的应用经验与案例,包括精准农业、设施农业、农业供应链等,案例涉及农田环境监测、农作物病虫害监测等。通过这些案例,学生们更加深入了解了物联网技术在智慧农业中的应用和前景。

张宇讲解相关知识

张宇为学生讲解物联网相关设备。

张宇讲解物联网相关设备

学生动手操作物联网实验设备。

学生动手操作物联网设备

通过此次主题劳动教育实践活动,进一步感召电信学子充分发挥学科专业优势,学以致用,为中国的农业更加智慧化、数字化贡献自己的力量。