当前您的位置: 首页 - 通知公告 - 正文

关于2023年端午节纪律与安全的提示

日期:2023-06-21作者: 浏览量:

各系部办及全院教职工:

仲夏之交,端午节应时而至。有诗云“门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。粽叶香飘十里,对酒携樽俎。”值此端午佳节来临之际,学院纪委祝全院教职工度过一个祥和如意的端午节,同时,送上温馨的廉洁与安全的提示。

每逢佳节倍思“清”。廉洁方面提示如下:

一、严禁使用公款、公物或利用职权向合作单位和服务管理对象借用车辆,进行私人游玩、探亲访友等活动。

二、严禁违规公款吃喝和接受服务管理对象宴请、旅游等活动。

三、严禁以各种名义借节日之机违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物。

四、严禁借节日之机违规收受礼品、礼金、名贵特产等,同时,坚决抵制节日微腐败。

五、严禁在节日期间违反规定操办婚丧喜庆事宜,借机敛财。

六、严禁组织或参与封建迷信活动。

七、严禁酒驾、醉驾或其他违纪违法行为,坚决不触纪律“红线”、严防死守法律“底线”。

八、严禁在节日期间不履职尽责、擅自脱离值守岗位。严格遵守值班、带班和值守制度。

学院纪委将按照上级纪委要求认真履行监督职责,畅通群众信访举报渠道,充分发挥群众监督和舆论监督的作用,对"四风"问题线索、重要舆情,及时组织核查处置,第一时间逐级上报。

“端午节”安全方面提示如下:

一、要注意防溺水安全。要远离危险水域,谨记“六不两会”。六不:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无伙伴的情况下游泳,不到不熟悉的水域游泳,不到无安全措施、无救援人员的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。两会:发现险情会相互提醒、劝阻并报告,会基本的自护、自救方法。

二、要注意交通安全。放假期间人多、车多,要自觉遵守交通法规,养成文明出行的良好习惯,过马路走斑马线,多观察路况,不闯红灯,不翻越隔离栏,行走或骑车时不看手机、不听音乐,不在机动车道骑车,不与机动车争道抢行;如孩子未满12周岁,不骑自行车上路,未满16周岁不骑电动自行车上路;骑乘电动自行车,要戴好安全头盔。

三、要注意食品卫生安全。夏季气温高,细菌易繁殖,提醒孩子注意饮食卫生,不喝野外生水,不吃腐败变质食物,不吃未烧熟煮透的食物,不吃野外不熟悉的食物,防止病从口入、食物中毒。假期合理规律膳食,适量品尝节日美食,不暴饮暴食;养成良好的卫生习惯,预防诺如病毒、肠胃炎及其他流行性疾病。

四、要注意汛期安全。遇到暴雨、强风、打雷等极端天气尽量不出门,避免到山边、水边等危险区域游玩;高度警惕城乡积涝、山体滑坡等灾害;出行途中遇到雷雨强风,请避开电线杆、变压器、落地广告牌、桥洞、立交桥低洼区、树木等危险区域;暴雨天气,通过桥涵、隧道、积水路段不要冒险涉水,若发现积水路面有旋涡,一定要绕行。

五、要注意网络安全和意识形态安全。合理安排使用电子设备的时间,养成良好的上网习惯,不要网络沉迷;不随意浏览或下载不良网站或软件,不点击来源不明的链接或附件,谨防诈骗;不在网上透露个人或家庭信息,慎交网友,不与陌生网友见面;不在网上发表或转发有害、虚假、侮辱、诽谤等不良言论,不在网上欺凌、辱骂、威胁他人,不在网上造谣、传谣、信谣;不发表违反意识形态安全和政治安全言论。

学院纪委电话:0451-55191151 13633620590

邮箱:243262025@qq.com

电气与信息学院纪委