当前您的位置: 首页 - 通知公告 - 正文

关于做好2022年“五一”、端午节期间廉洁自律工作的通知

日期:2022-05-01作者: 浏览量:

各系、部、办,全体教职工:

2022年五一、端午节将至,为不断巩固落实中央八项规定和省委九项规定精神成果,防止“四风”问题反弹,营造风清气正的节日氛围,按照中央八项规定和省纪委监委“九严禁”精神,结合学校纪委要求,现就进一步加强“五一”、端午节期间廉洁自律工作通知如下。

一、提高政治站位,加强政策学习

各系、部、办要切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届六中全会精神,认真履行职责,认真组织广大党员干部和教职员工深入学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规和教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《高校教师师德“红七条”》和省纪委监委“九严禁”等纪律要求,教育引导党员干部和师生员工把廉洁工作要求放在前面,牢固树立廉洁意识,强化自我约束,筑牢防腐思想防线,营造风清气正的育人环境。

二、加强宣传教育,严明纪律规定

“两节”期间,全体党员干部和教职工要严格遵守各项纪律要求,将廉洁纪律教育与“能力作风建设年”活动相结合,弘扬勤俭节约的优良传统,切实做到令行禁止。严禁违规收受学生及家长或管理服务对象赠送的礼品礼金、有价证券、电子红包和支付凭证等财物;严禁参加由学生及家长或管理服务对象安排支付费用的宴请、旅游、高消费健身休闲等娱乐活动;严禁参与各种形式的赌博活动;严禁违规公款吃喝、相互走访、安排宴请等活动;严禁让学生及家长以各种名义支付或报销应由个人承担的费用;严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

三、落实主体责任,强化监督检查

学院党政领导要切实履行“第一责任人”责任,严格按照党风廉政建设责任制要求,班子成员要结合工作分工,履行好“一岗双责”,各系、部、办负责人要认真弘扬“主人翁”精神,严明纪律要求,层层落实责任,层层传导压力,对苗头性倾向性问题及时纠正、及时解决。同时,畅通师生员工举报反映问题渠道,充分发挥群众监督和舆论监督的作用,认真履行监督职责,对顶风违纪行为、重要舆情,及时组织核查处置,对情节严重、造成恶劣影响的,除追究当事人的责任外,还要按照党风廉政建设责任制的规定,严肃追究有关领导的责任。

监督举报电话:55191010

监督举报邮箱:dxdw_neau@163.com