当前您的位置: 首页 - 通知公告 - 正文

电气与信息学院党委关于设立党员先锋岗、党员责任区的通知

日期:2021-06-30作者: 浏览量:

各党支部:

按照中央《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》(教组发[2019]24号)文件要求,党支部应通过设立党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺等,组织党员立足岗位,履职尽责。按照学校对此项工作跟踪问效的相关要求,现对各党支部设立党员先锋岗、党员责任区设立情况调整事宜通知如下:

一、设立党员先锋岗

设立党员先锋岗、党员责任区旨在充分发挥党员的典型示范和先锋引领作用,以点带面,带动和引领广大师生坚定理想信念,立足本职,为推动学校各项事业发展建设做出贡献.

1、设岗类别

根据党员的工作特点,在不同层面党员中设立不同性质的先锋岗。在教师党支部中设立教学先锋岗、科研先锋岗、社会服务先锋岗;在教辅、行政管理岗位中设立管理先锋岗、服务先锋岗;在学生党员中设立成才表率先锋岗。

2、先锋岗的条件及职责

教学先锋岗:

教学能力突出,教学水平高超,积极发挥孜孜以求的韧劲和过硬的专业技能,发扬精益求精的工匠精神,指导支部党员或群众在教学工作中不断进步。

科研先锋岗:

科研能力突出,科研成果丰富,发扬爱国奉献、刻苦钻研、淡泊名利的科学精神,勇挑重担、敬业奉献,积极参与“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题教育活动,指导支部党员或群众在科研工作中不断取得新成果。

管理先锋岗:

牢固树立立党为公、执政为民的理念,践行群众路线,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,引领广大党员提振精气神,敢于担当、主动作为、攻坚克难,在优化工作流程、推动学校建设、“十四五”规划任务和党代会、双代会目标实施等各项工作中争当先锋表率。

服务先锋岗:

树立勤政、为民、务实的理念,当好师生的勤务员,以高质量服务师生的合理需求为目标,在推进“四零服务承诺”、提升服务水平、解决群众最急最忧最盼问题上争当先锋表率。

成才表率先锋岗:

重点在思想建设、学风建设、第二课堂建设、社会实践、志愿服务、学习生活等领域发挥先锋引领作用。引导并带动所在班级、专业、学院的学生加强纪律建设,实现“零违纪”的目标,推进学风建设更上一个层次。

3、设岗数量

每个党支部依据支部特点,至少设立一个先锋岗。对党员人数较多、工作辐射范围较大的,可设置多个类别的先锋岗,先锋岗总数不超过支部党员人数的三分之一。

二、设立党员责任区

党员责任区是根据党员不同的工作岗位、个人能力和活动范围,把需要党员承担和完成的各项任务有机结合起来,以一定数量的群众为服务对象,以一定区域为活动范围的党建工作组织载体。

1、党员责任区的设立范围

根据我校党员队伍实际情况,党员责任区主要在学生党员中设立。以党员所在专业、班级、年级、学生组织等为单位,在学习、生活、活动、学生工作、社会实践、志愿服务范围内,重点设立学习责任区、宿舍管理责任区等,各党支部也可根据支部实际情况和党员个人能力,结合学生活动特点设立其他责任区。

2.党员责任区的职责

每个学生党支部都要根据党员个人的能力水平和活动范围,落实相应的主体责任,以充分发挥党员的先锋模范作用。

学习责任区主要依托课堂,划定为一名党员或多名党员的责任区,重点带动责任区的课堂纪律,学习氛围,带动良好学风的形成,做好教师与学生之间的沟通等。

宿舍管理责任区主要依托学生宿舍,划定为一名党员或多名党员的责任区,重点带动责任区的住宿纪律、住宿环境的改善。责任区内学生党员要带头整理内务,保持室内环境整洁,遵守纪律,杜绝夜不归宿、破坏公共财物、设施等情况的发生,做好宿管员与学生之间的沟通工作等。

设立其他党员责任区的,由各党支部制定相应责任区的职责。

3.党员责任区的数量

每个学生党支部依据党员数量及党员工作能力,至少设立一个责任区。对党员人数较多、专业或年级结构跨度较大的,可设立多个责任区。党支部设立的党员责任区要报学院党委备案。

对教师党支部设立党员责任区的,学院不作统一规定,可自愿设立,报学院党委统一备案、管理。

三、党员先锋岗和党员责任区的管理

学院党委对本单位的党员先锋岗和党员责任区进行统筹设计和管理,各党支部要加强对本支部党员先锋岗和党员责任区的指导和监督,确保党员在相应岗位上发挥先锋模范和引领作用,各责任区要定期向所在支部汇报工作情况。党员责任区实行考核制,考核结果与每年民主评议党员结果相挂钩。

四、相关要求

一是高度重视。各党支部要高度重视,切实做好相关工作,为广大党员发挥模范带头作用搭建好平台。

二是保证时效。各党支部要发扬民主,充分讨论,确保设立的党员先锋能立得住、叫得响,确保设立的责任区党员能充分发挥作用,促进学校教风、学风和相关秩序的建设。党员先锋岗和党员责任区的设立情况调整备案工作应于7月1日前完成,备案表电子版报电气与信息学院党委邮箱dxdw_neau@163.com

中共东北农业大学电气与信息学院委员会

2021年6月29日