电气与信息学院2020年硕士研究生招生复试实施细则
2020-05-07 23:35  


根据《东北农业大学研究生招生计划分配暂行办法》(东农研字〔20173号)和《2020年东北农业大学硕士研究生招生考试复试录取办法》的文件要求,为做好电气与信息学院2020年硕士研究生入学复试、录取工作,制定复试实施细则如下:

一、组织机构


1.复试工作领导小组

长:房俊龙

副组长:张喜海

员:苏中滨孙红敏,王立舒

2.复试工作监督领导小组

长:蔡云国

副组长:吴立龙

员:徐古祥,辛贵杰,焦文静

3.复试人员资格审查小组

组长:石永昆

员:魏东辉,孔庆明

4.专家复试工作小组

   (1)农业电气化与自动化、能源动力小组

    组长:房俊龙

    成员:李伟凯、王立舒、于海明、董守田、谭克竹

    秘书:魏东辉

(2)计算机科学与技术

         组长:孙红敏

         成员:张喜海、苏中滨、邓铭辉、谢秋菊、沈维政、冯江、贾银江

         秘书:孔庆明

、招生计划及复试范围

1.农业电气化与自动化

计划4人,复试范围:满足国家分数线要求的5人参加复试;

2.能源与动力-电气工程方向

全日制计划45人,复试范围:满足国家分数线要求的37人;非日制计划3人,复试范围:满足国家分数线要求的3人参加复试;

3.计算机科学与技术

计划11(包括奖励计划2)人,复试范围:满足国家分数线要求的7人参加复试。

三、复试形式、资格审查及考生准备

1.复试形式

采取远程线上的方式进行,使用腾讯会议平台,备用平台为钉钉。正式复试前,各学科组织进行复试全过程演练。

2.资格审查

所有参加复试的考生均需进行线上资格审查,资格审查材料不齐全或审查不合格的考生不予复试。资格审查所需材料:

初试准考证;

有效身份证;

学信网下载的有效期内的《教育部学籍在线验证报告》(应届生)或《教育部学历证书电子注册备案表》(往届生);

大学阶段成绩单(加盖教务部门或档案管理部门公章);

⑤思想政治审核表(可附件下载);

⑥符合“复试照顾政策”的考生须提供相关证明材料;

⑦考生认为能体现或证明本人学业水平、学术能力及所获奖励等的其他材料;

⑧诚信复试承诺书(硕士),打印后,签字。

特殊时期,以上材料中的45现阶段为非必须材料。若发现考生不符合报考条件,取消其复试资格。考生在报到时提交所有资格审查材料的原件及复印件。届时不符合条件者,录取资格无效。

注意:以上材料电子版打包,以“报考专业+姓名”命名,发送至学科资格审查小组秘书电子邮箱进行审查,时间截止2020年5月3日前。

农业电气化与自动化、能源与动力-电气工程方向:魏老师,dqgcyjsks@126.com;

计算机科学与技术:孔老师,kkqqmmmm@126.com。

3.考生准备

能够采集音频、视频的设备(电脑、手机等设备)和配件(电源、支架)若干,并按照招生学院要求在设备中安装好必要软件;

良好的网络环境;

双机位要求。第一机位采集考生音、视频源(考生正前方);第二机位采集考生第一机位显示器的音、视频源(考生侧后方);

环境简洁、无遮挡、无死角、无其他人员;

必要文具

、复试考核内容及要求

复试内容包括:1、外语水平测试(10分),2、专业综合知识考试(50分),3、综合素质考核(40分)三部分,满分100分。其中:外语水平测试和专业综合知识考试采用网上在线笔试,两部分一起进行考核;综合素质考核采用网络面试的方式。

1.外语水平测试:满分10

考试形式为通过网络平台进行线上笔试考核。该部分主要考察考生专业外语的掌握水平,题型为:英译汉或汉译英。

2.专业综合知识考试:满分50

考试形式为通过网络平台进行线上笔试考核。专业综合知识考试重点考查考生对专业理论与技能及相关知识的掌握是否扎实、深厚和宽广,是否具备本专业研究生入学的基本要求。复试科目如下:

1)农业电气化与自动化

考试科目:数字电子技术

参考教材:《数字电子技术基础》,阎石主编,高等教育出版社,2008年第五版。

2)能源与动力-电气工程方向

考试科目:电力电子技术

参考教材:《电力电子技术》,王兆安刘进军主编,机械工业出版社,2009

3)计算机科学与技术

考试科目:软件工程

参考教材:《软件工程导论》,张海藩,清华大学出版社,第五版。

3.综合素质考核:满分40分。

每位考生单独进行,考核内容及要求:

学科背景及科研创新潜力(15分);

外语口语及听力水平(10分);

思想政治素质及社会适应性(10分);

逻辑思维能力及个人素质(5分)。

五、成绩计算

复试成绩为:外语水平测试、专业综合知识考试和综合素质考核面试等三项成绩加和,三部分合格分数线分别为:6分、30分、24分,任一项成绩未达合格线者不予录取

、复试时间

1.农业电气化与自动化学科:

复试时间:2020510日(星期14:00,进行笔试,包括两部分:(1)外语水平测试,(2)专业综合知识考试;2020511日(星期8:30,进行(3)综合素质考核面试。

2.能源与动力-电气工程方向(包括全日制和非全日制)

复试时间:2020510日(星期14:00,进行笔试,包括两部分:(1)外语水平测试,(2)专业综合知识考试;2020511日(星期8:30,进行(3)综合素质考核面试。

3.计算机科学与技术学科:

复试时间:2020510日(星期8:30,进行笔试,包括两部分:(1)外语水平测试,(2)专业综合知识考试;结束后10:00开始,进行(3)综合素质考核面试。

录取原则

1.考生复试前需报考指定导师,复试后根据报考情况,考生和导师采取双向选择的原则、及学科整体安排进行最后确定。

2.按总成绩从高到低择优录取。总成绩相同的情况下,初试总分数高者优先;初试总分数仍相同则初试专业课考试分数高者优先。

八、疫情防控管理

1.所有复试参会人员进行疫情排查,并填报《东北农业大学2020年硕士研究生复试导师疫情信息排查登记表》。

2.严格做到会场消杀防疫。会前、会后对会场进行全面清洁与消毒。对会场公用扶手、门把手、座椅等人员经常接触部位重点进行清洁消毒,并注意保持会场内自然通风,会场内禁止吸烟。

3.进入会场人员佩戴口罩。会前了解复试组人员的健康状况,如有体温高于37℃或有咳嗽、乏力、腹泻等症状者一律禁止进入会场;会议期间,发现可疑症状,需及时报告疾控机构,及时安排到就近的定点医疗机构就诊。并按防疫有关要求,做好密切接触者医学观察与隔离相关工作。

4.复试参会人员实行分散就座,座位保持足够间隔,1米以上。

5.会场配备安全卫生的瓶装水,复试期间避免聚集就餐。

6.用过的口罩集中弃置指定的垃圾桶统一处理,不可随意丢弃。

7.严格宣传教育引导。复试期间开展新冠肺炎疫情预防宣传教育,提醒复试组人员防疫注意事项。

疫情防控责任人:房俊龙。

、其它

1.在复试过程中,如果考生网络或设备发生故障,在3分钟内网络通信能重新恢复的,可正常进行;如果复试平台系统发生故障,长时间瘫痪影响复试工作如期完成,将视情况调整复试安排。

2.考生自觉履行保密义务,不得以任何形式向外传播有关复试信息和与复试相关的内容,违者将追究法律责任,并取消录取资格。

3.未尽事宜或与学校文件相冲突按学校相关文件执行。

解答与咨询

1.本复试实施细则解答,张老师,0451-55190468;各专业解答:农业电气化与自动化、能源动力专业,魏老师:18800431236;计算机科学与技术专业,孔老师:13936254541

2.软硬件设备调试等技术保障工作负责人:农业电气化与自动化、能源动力专业,魏老师;计算机科学与技术专业,孔老师。


本细则由电气与信息学院研究生复试工作领导小组负责解释。


电气与信息学院

2020.05.01


关闭窗口
地址:中国 哈尔滨 香坊区木材街59号 电话:0451-55191806   邮编:150030 
Copyright(2014) 东北农业大学电气与信息学院