当前您的位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

电气与信息学院召开数字教材建设工作交流研讨会

日期:2024-05-24作者: 浏览量:

为落实国家教育数字化战略行动,进一步提高学院教材建设水平和质量,帮助教师更好地理解和掌握数字教材的建设与出版流程,5月21日下午,电气与信息学院在219会议室召开数字教材建设工作交流研讨会,邀请中国农业出版社高教分社副社长魏明龙、资深策划编辑李晓作数字化教材建设的指导与交流。学院行政负责人戴百生、副院长李晓明出席会议,各系部主任、支部书记、近三年教材立项编写人员、40岁以下的青年教师及有数字教材编写意向的骨干教师共30余人参加会议。会议由李晓明主持。

会议现场

戴百生对魏明龙副社长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院近年来教材编写及出版情况。他表示,数字教材建设是新时代教育发展的必然趋势,是一场教育理念的革新和教学方法的改革,学院高度重视数字教材建设工作,鼓励教师极探索和实践数字教材在教学中的应用,进一步推动教材内容形式不断创新。希望与中国农业出版社加强交流合作,为学院数字化教材建设提供更多的指导与帮助。

戴百生讲话

魏明龙作“数字教材建设与出版实践”主题报告,从数字教材建设背景、数字教材建设进展、数字教材建设流程、数字教材应用模式四方面介绍了数字教材出版的现状和发展趋势,提出了数字教材规范化、实用性、可控性的新思考。

魏明龙作报告

与会教师围绕数字化教材内容设计、资源建设、版权归属等问题展开交流,并结合在教材编写和建设过程中遇到的问题与出版社专家进行探讨。

李晓明表示,数字化教材是充分利用现代信息技术开发的新形态教材,也是今后教材发展的重要方向,学院将积极推进数字化教材的开发与建设,争创教材建设新成果。

李晓明讲话

此次交流研讨会使参会教师对数字教材拥有了更具象化的了解,拓展了建设思路,学院将继续为教师搭建良好的沟通平台,扎实推进数字教材建设,持续推动学院教材建设水平的整体提升。