当前您的位置: 首页 - 学生工作 - 就业服务 - 正文

【工作动态】电气工程系和农业电气化系联合召开2023届本科生毕业论文指导暨就业指导专题会议

日期:2023-03-09作者: 浏览量:

为帮助2023届本科毕业生做好毕业论文撰写工作,积极推动毕业生高质量就业,3月7日晚6时30分,电气工程系及农业电气化系一起以线上会议形式召开2023届本科生毕业论文撰写暨就业指导专题议。两系全体教师两个专业2023届全体本科生参加会议。会议由电气工程系系主任董守田主持。

董守田做整体介绍

会议现场图

首先,由农业电气化系主任倪晶就学生毕业论文撰写及提交作了详细说明,强调毕业论文是本科生毕业环节的重要内容,是对学生综合运用所学知识分析和解决电气工程问题的学术能力的检验,希望学生能以高度负责和严谨认真的态度按时完成论文。她要求毕业生与指导教师多联系,按照指导教师的意见和论文撰写计划、进度落实好毕业论文的撰写工作。

倪晶对毕业设计提总体要求

教学副主任陈月华对2023届本科毕业论文的撰写格式及论文形成过程中的细节问题进行了演示性解说,并强调了论文的规范在论文审阅过程中的重要性。

陈月华做毕业论文细节讲解

随后,电气工程系党支部书记任艳杰传达了学院2023届毕业生工作会议精神并对学生就业进行了全方位的动员。她从“先就业、再择业”、“就业升学两不误”、“充分利用专业老师的资源和途径实现多渠道就业”等方面给予了学生相应的建议,鼓励学生信心满满、积极主动地走出去,充分展示自己的特长,找到自己理想的工作。

任艳杰作就业指导

农业电气化系党支部书记谭克竹针对考研二战问题给同学们做了详细的说明,他建议同学们根据自己的目标和职业规划以及目前的形势合理选择报考学校。他强调在考研选择上不要盲目跟风,要切合自己的实际,是否适合走学术研究这条路。

谭克竹作考研情况分析

科研副主任魏东辉对准研究生读研之前应该做哪些准备提了几点建议:首先,写一份读研计划和职业规划。思考自己为何读研,未来如何发展;其次,进行文献查阅。只有阅读大量文献,才能更好地了解学科前沿动态;最后,提高英语的交流和写作能力。研究生阶段会经历阅读文献,撰写论文,汇报交流,而每一步都离不开英语,现阶段是进一步提升英语水平的重要时期。

魏东辉对考取研究生的同学给出学习建议

最后,电气工程系系主任董守田对本次会议做总结。

1.学生注意毕业设计节点要求,多联系指导教师,按时、高质量地完成毕业论文的撰写;

2.各位本科生毕业论文指导教师要全面了解、掌握所指导学生的升学、就业状况,每周统计提交学生就业进展情况,充分利用指导教师的资源及途径,结合自身实践经历帮扶学生顺利就业。

3.参加线下就业招聘会的同学要认真履行学校出校流程要求并注意人身安全。最后预祝各位同学身体健康,找到理想工作,顺利毕业。

通过此次会议,使我院2023届电气工程系和农业电气化系全体毕业生更加明确了毕业论文、考研目标、就业工作等时间节点的安排,加深了学生对毕业阶段工作的认识,增强了就业信心,一定程度上端正了就业观,为全体学生顺利毕业、就业奠定了坚实的基础。