就业服务

当前您的位置: 首页 - 学生工作 - 就业服务 - 正文

【工作动态】我院举办第七期、第八期学工沙龙暨就业指导能力提升专题培训活动

日期:2022-04-08作者: 浏览量:

为深入贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,落实学校相关部门工作安排,进一步提高思想认识,规范就业工作流程,提高就业服务质量,提升就业工作队伍专业化水平。电气与信息学院于4月6日、4月7日举办了第七期、第八期学工沙龙暨就业指导能力提升专题培训活动。学院党委副书记汪文斌、全体辅导员参加活动,2022届、2023届本科及研究生参加了第八期学工沙龙活动,工程学院、水利与土木工程学院全体政工干部和部分毕业生应邀参加活动。

4月6日下午,邀请招生与就业处市场科负责人张李滨为三个学院的全体政工干部做了题为《新形势下举办网络双选会及拓展就业市场的几点思考和建议》的专题讲座。张李滨指出,在疫情背景下办好网络双选会具有重要的现实意义,将成为助力毕业生高质量就业的重要手段。他详细解读了网络招聘会的举办流程和注意事项,并就现阶段拓展就业市场的主要方向以及拓展就业市场如何把握“力度” “温度” “精度”进行了耐心细致的指导。

4月7日晚,邀请招生与就业处就业科负责人黄月明为三院政工干部及2022届、2023届毕业生做了题为“毕业生就业形势及就业手续办理流程”的专题培训。黄月明就毕业生就业形势与政策、就业管理平台操作和使用、高校毕业生就业派遣手续办理等内容向与会师生进行了详细的解读,对工科毕业生就业特点及三个学院毕业生就业、签约和改派的实际情况进行了针对性的分析。

此次系列培训的特点:一是针对性强。既着眼于工科专业学生就业质量提升,又着眼于学生就业价值观教育,助力辅导员把握工科学生就业核心竞争力与提示就业指导水平。二是专业性强。直面当前高校面临疫情背景就业形势下就业服务技能、就业管理存在的新需求,能够较好满足一线就业指导工作的辅导员提升业务技能的需求。三是实操性强。具有丰富实践经验的招生就业处科室负责人担任讲师,注重实际的演练和操作,使师生将所学的知识与技能迅速运用到就业实践中。

由我院倡议,三院共同组织就业指导能力提升系列专题培训活动,旨在全面提升工科学院政工队伍整体的就业指导与服务能力,加强就业工作协同作战水平,提升就业育人、合力育人效果,实现高水平、高质量的精准就业,为即将举办的第二届“工、水、电”三院联合专场招聘会锻炼了队伍。