当前您的位置: 首页 - 学生工作 - 就业服务 - 正文

【工作动态】学院召开2022届本科生考研调剂指导会

日期:2022-03-29作者: 浏览量:

为做好2022届本科毕业生考研调剂工作,助力更多毕业生顺利升学,3月28日下午,学院以线上会议形式召开了考研调剂专项指导会。会议由学院党委副书记汪文斌主讲,2022届待调剂学生参会,辅导员张书夺主持会议。

会议现场

会上,汪文斌对考研初试成绩过了国家线,但不够报考单位复试线将要面临调剂的学生给予了关怀和鼓励,并就考研调剂相关事项进行了全面剖析。

他结合当前升学就业形势,以学院历年考研及调剂升学数据为依据,理性分析了同学们面临的考研形势、调剂形势和“二战”形势。他指出,要正确对待毕业季这个重要关口的选择,结合自身实际情况,科学研判“调剂”与“二战”将要面临的实际问题。他希望同学们,抛开能力与决心的层面,但凡能调剂成功,尽量不要做“二战”的选择,要着重朝着“有学上”去努力,而非要执着于“一定要去哪儿上学”,不要有为了所谓的目标,能调剂不调剂,“再努力一年”的心态。他以自己毕业生的选择为例,告诉同学们调剂目标不要集中在高校,要适当关注科研院所和一些所谓的冷门单位,要适当降低调剂单位的门槛,必要时可以适当考虑B类地区,也可以考虑一边就业,一边以调剂形式就读非全日制研究生,做到理论学习与实际工作相结合,学历提升与经验增长双丰收。

随后,汪文斌提醒学生们,一是要把握调剂报名的关键窗口期,充分把握机遇,争取率先调剂成功;二是要广泛征求师长和家人的意见建议,做到科学选择;三是要巩固基础知识,为调剂复试作好充分准备;四是要加强沟通,听取师长和家人的意见建议,做出最佳选择。

通过召开考研调剂指导会,为面临调剂的学生鼓舞了勇气,端正了升学理念,提升了技术操作能力,为他们科学选择及顺利“上岸”奠定了基础,也必将对提升学院毕业生升学率起到有力的推动作用。