电气与信息学院举办优秀课堂教学示范观摩活动

日期:2024-05-28作者: 浏览量:

为进一步提升教师教育教学能力,逐步建立“培训、练兵、竞赛、奖励”四位一体教师教学技能岗位大练兵工作格局,按照《东北农业大学开展“爱校如家、当好主人翁”活动实施方案》要求,电气与信息学院于5月20日和5月27日举办两场优秀课堂教学示范观摩课活动。活动邀请了校青年教师教学竞赛获奖者黄博妍副教授、校课堂教学质量奖获奖者孔庆明老师分别进行了《电路分析基础》和《计算机组成原理》课堂示范教学,学院40岁以下青年教师及近五年参加工作教师现场观摩。

黄博妍讲授《电路分析基础》

孔庆明讲授《计算机组成原理》

两位教师在教学过程中展示了良好的教风和出色的教学技能,教学环节安排合理、重难点层次分明,启发学生积极思考,互动性强,课堂气氛活跃,呈现出良好的课堂效果。黄博妍老师结合课堂讲授内容,提示学生在做课程设计、SIPT项目、毕业论文时要注意字母书写方式的统一性、公式表达的规范性等细节要点;同时鼓励学生以录制讨论视频上传课程交流群的形式完成课后习题,促进学生思辨能力提升。孔庆明老师在课堂教学中充分挖掘课程中“爱国、创新、团结、合作”思政教育元素,将思政素材与知识点有机结合,达到思政教育“潜移默化”和“润物无声”的效果。

学院教师课堂观摩

此次观摩活动,拓展了教师的教学思路,加深了教师对课程思政的理解与领悟。学院将以此次教学示范公开课为契机,充分发挥示范课堂的影响力和带动力,继续为青年教师搭建互相学习借鉴、交流研讨平台,引导青年教师增教书育人责任感和奉献精神,推动示范教学展示活动常态化、长效化,不断提高学院整体教学水平和质量。