我院成功举办第七期“数字农业大讲堂”

日期:2024-07-04作者: 浏览量:

6月27日,以“探索三维建模和对象计数作为精准农业的工具”为主题的第七期“数字农业大讲堂”在图书馆227多功能厅成功举办。大讲堂邀请了加拿大圭尔夫大学计算机学院院长、国际权威期刊《Pattern Recognition》和《IEEE Signal Processing Letters》的副编辑龚明伦教授作报告。学院研究生导师、青年教师、研究生及相关学院的师生共120余人参加活动,活动由学院行政负责人戴百生主持。

报告现场,龚明伦教授带大家走进了三维建模领域,探讨了三维场景建模和对象计数等前沿技术及其在精确农业中的应用前景,为在场师生奉上了一场拓宽视野、感悟科学人生、培养创新精神的科学大餐。

第七期“数字农业大讲堂”现场

龚明伦教授以大规模场景重建为题,讲述了面向三维重建的无人机航拍路径规划中的关键技术,并结合自己的科研成果剖析了三维重建在农业场景中的应用,他认为,三维建模的应用会让现代农业变得更加“智慧”。此外,龚明伦教授还介绍了其团队在对象计数上的最新研究与成果,包括仅依靠总计数训练的弱监督人群计数模型与基于重复模式提取的零样本对象计数方法等先进技术,这些技术对农业领域中作物、牛羊群等计数有着重大的借鉴意义。

龚明伦教授作报告

在交流互动环节中,师生们踊跃发言、积极提问,龚明伦教授一一给予详细解答,大家纷纷表示期待未来能够有更多的国际交流与合作,从而进一步拓宽国际视野,为学院学校人才培养和科学研究奠定基础,助力学院各项事业的发展。

讨论交流环节