当前您的位置: 首页 - 通知公告 - 正文

电气与信息学院首届课程思政教学竞赛暨东北农业大学第三届课程思政教学竞赛选拔赛的通知

日期:2023-09-07作者: 浏览量:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实立德树人根本任务为核心,把思想政治教育贯通人才培养体系,加强理想信念教育、厚植爱国主义情怀,深入发掘和提炼各类课程所蕴含的思政教育元素,融入课堂教学全过程,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,实现思政教育与专业教育的协同推进,培养担当民族复兴大任、肩负龙江振兴重任的时代新人。

二、大赛宗旨

以构建全员、全程、全方位育人的“三全育人”大格局为目标,以全面提升立德树人成效为根本,通过举办大赛活动,充分发挥广大教师课程育人的主体作用,引导教师依据课程特点,深入挖掘课程内容和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,探索和创新课程思政教育方法,有效融入政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等要素,不断提升课程思政教学能力,激发学生认知、情感和行为的认同,加快形成“课程门门有思政、教师人人讲育人”的良好局面。

三、流程及安排

(一)时间安排

8月30日—9月5日,各系部推荐参赛人员名单;

9月7日—9月17日,按要求提交作品到学院教务科;

9月18日—9月20日,参赛作品学院初评;

9月21日—9月28日,通过初评的参赛教师准备现场说课(10分钟);

10月7日—10月13日,现场决赛。

(二)提交作品要求

1.教学文件:提供参赛课程完整的教学大纲和1个完整的课程思政教学案例(参考模板)。

2.现场说课(10分钟):结合整门课程教学文件编写和教学实践过程,汇报如何深入挖掘和提炼课程中所蕴含的思政要素和德育功能,使之融入课堂教学环节,介绍育人成效及推广价值,并展示相关过程性支撑性材料。

参赛教师应保证参赛相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

一等奖、二等奖和三等奖获奖比例设置分别为10%、20%和30%,专家组根据选手现场展示情况进行评分,按照得分排序确定最终获奖名单,一等奖获得者将代表学院参加东北农业大学课程思政教学竞赛。

附录:参赛人员

排名不分先后,参赛人员具体如下:

戴百生 付 强 孔庆明 郑 萍

刘文洋 陈月华 魏东辉 任艳杰