当前您的位置: 首页 - 学生工作 - 就业服务 - 正文

【工作动态】电气与信息学院召开2023届就业工作会议

日期:2022-10-20作者: 浏览量:

为深入贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署和学校2023届毕业生就业动员部署大会会议精神,10月19日下午,电气与信息学院在电信楼219会议室召开了2023届毕业生就业工作会议。学院党委书记万庆生,院长房俊龙,副书记汪文斌,副院长孙红敏、张喜海,各系部主任、教师党支部书记及全体辅导员参加会议。汪文斌主持会议。

辅导员张书夺汇报工作

会议第一项,2022届本科毕业班辅导员张书夺汇报2022届毕业生就业整体情况,毕业生共计485人,其中本科生共427人,研究生58人,通过扎实有效的工作,实现了就业率与本科生考研率的双提升。随后,他介绍了开展就业工作中遇到的诸如疫情影响下的行业不景气、实习环节的欠缺、就业指导难度的提升,以及考研二战学生比例较大等实际困难,并汇报了已开展的针对性措施。

辅导员焦文静汇报工作

会议第二项,学院学工办主任、研究生辅导员焦文静以时间为轴,汇报了学院2022届毕业生就业工作脉络----19项具体工作。这些工作,从就业意向摸底、分批次的升学就业指导会到简历制作与面试技巧指导,从建立就业工作台账到点对点开展精准就业,从为学生考研、复试、面试创造环境条件到两次召开考研调剂指导会和一对一交流推动学生调剂上岸,从面向学生、教师层面的多轮就业动员会、推进会到举办校友讲坛邀请优秀毕业生发挥榜样的力量,从制定《就业工作方案》到出台《学生就业工作指导意见》及三个支撑文件,从“第二届工、水、电三院联合专场招聘会”到三院就业工作队伍联合培训会和专业教师就业工作培训会,从建立学院就业工作领导小组成员“毕业生工作开放日”到班子成员对接联系毕业班级,详细地介绍了一年来在学院党委、行政的领导下学生就业工作的历程。

辅导员杨森森汇报工作

会议第三项,本科毕业班辅导员杨森森汇报了2023届毕业生就业工作阶段状况,2023届毕业生共计665人,其中本科573人,研究生92人,通过前期摸排,已全部掌握学生就业意向并建立了就业工作台账,开展了首轮升学就业指导会,建立了学生就业骨干专用微信群,进一步丰富、充实了学院用人单位微信群,持续壮大了企业朋友圈,累计推送用人单位招聘信息200余条,提供相关就业岗位3000余个,并对就业困难、心理困难等情况毕业生建立一人一档,一对一联系,重点帮扶。

副院长张喜海宣读文件

会议第四项,张喜海宣读《电气与信息学院班子成员、党委委员联系毕业班工作制度》和工作分工。

副院长孙红敏宣读文件

会议第五项,孙红敏宣读《电气与信息学院系主任、支部书记牵头联系毕业班工作制度》和工作分工。

党委副书记汪文斌宣读文件

会议第六项,汪文斌宣读《电气与信息学院本科生论文指导教师、研究生导师关心关注毕业生工作制度》。

院长房俊龙讲话

会议第七项,房俊龙对学院2022届毕业生就业工作做了点评,并对做好2023届毕业生就业工作提出要求。一是要做到追踪服务精细化。学院就业工作领导小组要详细分析毕业生就业去向等相关数据,建立反馈机制,倒推一拖三工作制度落实情况,第一时间发现问题,及时整改,总结经验和查找不足;二是要做到责任担当明确化。全院教师要清楚就业工作是教师工作的重要一环,是各系部常规工作一部分,关系到学科发展和专业建设。高水平的就业工作既能体现学院、系部人才培养的质量,又能为招收高质量生源及师资形成良性教学循环体系提供保障,全面构建全员参与就业的工作格局。三是要做到任务分工科学化。在落实工作时,专业教师要注意将包保任务与毕业生论文指导工作结合起来,有针对性地进行工作分工,把专业教育贯穿就业教育,把就业指导融入人才培养,切实取得工作实效。四是要做到方式方法系统化。要将一拖三就业工作制度落地、落实,做到工作方法得当,杜绝敷衍应付,要通过多种形式,尤其是面对面的交流方式,全方位、多角度地做好毕业生工作,不断提升就业育人工作水平,推动学院人才培养质量提升。

党委书记万庆生总结发言

最后,万庆生进行总结讲话。他强调,就业是最大的民生,全院上下必须要高度重视毕业生就业工作,学院就业工作领导小组要进一步压实主体责任,对包保制度中的分工分配进行阶段性考核,积极稳步地推进全院育人和全员参与就业的工作格局。他结合学校就业工作会议精神,对学院就业工作提出三点意见,一是把握形势抓机遇,响应政策开新局。在党的二十大召开之际,要牢牢把握时代脉搏、社会形势、最新政策,抓住时代机遇,放眼就业前景,将我院就业工作稳步推进、可持续发展。二是完善制度凝共识,精准施策育新人。根据现有的制度,进一步完善学院毕业生就业指导与服务体系,夯实就业工作基础,树立学生振兴龙江发展的意识,强化教师队伍对就业工作的主观认识,努力培养有学识、有能力、勇创新、担大任的时代新人。三是统筹规划齐聚力,增强实效谱新篇。学院要把就业工作摆上学院重要议事日程,要充分发挥校院两级育人功能,通过组织培训、访企拓岗、辅导员入驻企业等方式,不断提升学院就业工作队伍专业化、专家化水平,切实增强就业工作实效,带动学院各项事业齐发展,以扎实的工作庆祝党的二十大胜利召开!

电气与信息学院学生就业指导中心