电气与信息学院党委部署基层党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作

日期:2017-03-07作者: 浏览量:

会议现场

3月6日,电气与信息学院党委召开学院支部书记会议,安排部署学校《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》精神,学院党委书记吴永清、党委副书记吴立龙出席,全体教工党支部书记和学生支部书记参加会议。会议由学院党委书记吴永清主持。

按照会议议程,学院党务秘书谭留兵同志传达了学校组织部关于民主评议党员工作的通知,并对重点任务和关键环节进行了说明。学院党委书记吴永清同志指出召开专题民主生活会和开展民主评议党员工作,是党中央在“两学一作“学习教育活动中的关键环节,特别是根据中央和我省高校关于加强大学生思想政治工作会议的决策部署,高校作为重要的思想文化阵地和培养人才的高地,需要高校教师特别是基层党的组织、普通党员做到政治合格、纪律合格、品德合格,承担教书育人的重任。他强调此次专题组织生活会和民主评议党员要重点做好6个环节的工作,并对学院具体工作提出三点要求:一是党支部书记要高度重视,要注意调动普通党员的积极性和参与意识,严格按照规定开展评议、不走过场;二是要做好会前准备,支部书记要广泛征求党员对支部班子及成员的意见,给每一个党员充分的时间思考、交流和准备;三是民主评议结果要综合考虑党员同志的民主测评票、年终综合评定结果和日常工作综合表现,体现评议结果的公平公正、实事求是。民主生活会要邀请群众代表参加。

适逢两会正在北京召开,2017年的下半年将召开党的19大。吴永清书记对新学期学院基层党支部工作进行了部署。他要求基层党支部的活动要与各系教学、科研的中心工作结合起来经常性开展,落实好“三会一课”组织生活制度,党务活动不能与实际工作脱节,创新活动的方式方法,让普通党员找到归属感,增强基层党组织的凝聚力。基层党支部要多关注关心学生思想政治工作,要主动与学生党支部结对子,要鼓励和支持教师特别是年轻教师做学生班级班主任,更多的支持和参与学生社团活动。日常工作中加强政工干部队伍与专业教师之间的联系,开展青年教师与学生之间的文体活动,增强专业教师与学生群体的互动和交流。

最后,支部书记对工作中可能出现的具体问题进行了交流,对研究生特别是即将毕业的学生党员评议如何开展提出了建议和想法,基层党支部书记纷纷表示,要按照学院党委统一部署和要求,召开好党支部专题组织生活会,落实好民主评议党员工作。