电气与信息学院邀请教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任委员蒋宗礼教授作专题报告

日期:2024-07-14作者: 浏览量:

为进一步推进我院2025版本科人才培养方案修订工作,提升一流本科专业建设,提高人才培养质量,按照学校教育教学审核评估和2025版人才培养方案修订要求,7月12日,学院邀请教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任委员、国家级教学名师、北京工业大学蒋宗礼教授以《强化内涵建设,提高人才培养质量》为题作专题辅导报告。全国高等学校计算机教育研究会应用型计算机类专业院长/系主任大会(DCAC)秘书长杨植森、电气与信息学院党委书记万庆生、行政负责人戴百生、党委副书记汪文斌、副院长李晓明以及各系部主任、党支部书记、骨干教师参加了会议,会议由李晓明主持。

李晓明主持会议

万庆生致辞

万庆生对蒋宗礼教授一行在百忙之中莅临学院指导人才培养方案修订工作表示诚挚的感谢,希望与会教师认真聆听和学习报告内容,共同努力、扎扎实实推进学院本科人才培养方案修订及审核评估工作。

戴百生讲话

戴百生向参会教师介绍了蒋宗礼教授、杨植森秘书长在计算机科学与技术专业领域的突出贡献和成果,并介绍了学院计算机科学与技术专业建设情况、发展现状及在培养方案修订、审核评估等方面遇到的问题。

蒋宗礼教授作报告

报告会上,蒋宗礼结合人才培养方案的制定标准、审核评估要求及如何提高人才培养质量,分别从培养目标、毕业要求、课程体系、教学实施、结果评价以及持续改进等多个方面进行了深入解析。他强调,专业教育不仅仅是传授知识,更要注重科学、效率、质量和水平,本科教育应着重关注“复杂性”,深入理解“复杂”工程问题的本质,要准确理解标准与要求,聚焦产出。

报告会结束后,蒋宗礼与学院教师进行了面对面的交流,认真解答了人才培养方案修订及审核评估方面的问题,加深了专业教师对审核评估和实施人才培养方案的理解。

本次报告会是我院全面提高本科教育教学质量、优化人才培养方案、提高专业人才培养质量的重要举措,报告会拓宽了教师们教育教学的思路和方法,提升了专业责任感和使命感,未来学院将继续多措并举,不断提升教育教学质量,培养学生创新思维和专业能力。