我院计算机科学与技术系组织开展2023级本科生认识实习活动

日期:2024-07-15作者: 浏览量:

为深化实践教学改革,增进对计算机科学与技术前沿的直观认知与深入理解,紧密对标工程教育认证标准,2024年7月4日至5日,电气与信息学院计算机类2023级392名本科生,在系主任付强,支部书记杜勇,系副主任孔庆明、高睿,专业课教师及辅导员的组织带领下,在校内外集中开展了专业认识实习活动,内容涵盖智慧农业和IT行业企业认知等多个方面。

7月4日,师生一行参观了农业农村部东北智慧农业技术重点实验室,专业教师以生动详尽的讲解引领学生前行,通过互动式交流激发学生的探索欲。学生们不仅近距离接触了智慧农业的前沿技术与最新研究成果,更深刻领悟到其在现代大农业中的核心地位。实验室内,水稻立体育秧智慧植物工厂的创新实验平台及琳琅满目的高精尖设备,无不彰显着智慧农业的无限潜力与魅力。智慧农业以其高效的生产模式,有效促进了农业资源的优化配置,减少浪费,同时依托精准管理与科学决策,实现了农产品产量与质量的双重飞跃。这一系列的变革,为构筑国家粮食安全防线提供了坚实的技术支撑与保障,这让学生们对未来农业的发展充满了信心与期待。

53434

7月5日,师生们分组前往哈尔滨新光光电科技股份有限公司、哈工大软件工程股份有限公司、哈尔滨惠达科技有限公司、思灵机器人科技有限公司、哈尔滨四福科技有限公司、浪潮软件集团有限公司哈尔滨分公司、北京华育兴业科技有限公司等校外企业进行参观。

在哈尔滨新光光电科技股份有限公司的高端产品展厅内,工作人员以生动的讲解引领学生们深入探索光电技术在军工国防领域的尖端应用,这些创新实例如同璀璨星辰,极大地拓宽了学生们的视野,让学生们对科技助力国防安全的深远意义有了更为深刻的理解与感悟。

5BF31

哈工大软件工程股份有限公司深耕软件开发、信息系统集成及全方位技术服务领域多年,在参观过程中,学生们有幸与公司资深技术人员进行了一场思维碰撞的深入对话,不仅洞悉了行业内的技术挑战与机遇,还直观了解到这些难题在实际工作场景下的应对策略与创新解决方案,为他们的专业知识与实践能力搭建了宝贵的桥梁。

63ED8

在哈尔滨惠达科技有限公司,工作人员为学生们介绍了农业科技领域的突出成就和创新成果,展示了将先进的计算机技术与农业生产深度融合的成功案例,并详细讲解其背后的技术原理和算法。在参观过程中,同学们可以近距离观察智能农业设备,如精准作业的农机自动驾驶系统、高效智能灌溉设备以及可实时监测的农业物联网平台等。同学们对此表现出了浓厚的兴趣,深刻感受到计算机技术在提升农业生产效率、优化资源配置方面的巨大作用,并思考如何运用自己的专业知识为农业科技的发展贡献力量。

61C3F

在思灵机器人科技有限公司展厅,各类先进机器人产品琳琅满目,全面展示了机器人技术的最前沿动态与最新科研硕果。其中,几款智能化程度卓越、技术含量非凡的机器人尤为引人注目,不仅展现了极致的精准操作与灵活应变能力,更让在场的同学们由衷赞叹,深刻体会到人工智能、机器学习及传感器等尖端技术在智能机器人领域深度融合,成为推动这一产业蓬勃发展的不竭动力。

4CE70

在浪潮软件集团有限公司哈尔滨分公司展厅,工作人员介绍了浪潮公司从硬件到软件领域的成就,同学们不仅被浪潮公司从最初的基础硬件制造到如今高端服务器、云计算、大数据、人工智能等全领域软件解决方案的跨越式发展深深震撼,更对服务器技术日新月异的速度感到由衷的惊叹,更加坚定了自己投身科技创新、服务国家发展战略的决心与信念。

567F8

在北京华育兴业有限公司的参观中,学生们深刻领略了该公司在人工智能、云计算及大数据领域的卓越应用成就。通过与公司研发团队的深入交流,不仅让同学们对行业的现状与发展趋势有了更加清晰的认识,更激发了他们探索未知、勇于创新的热情。

5EA42

在哈尔滨四福科技有限公司,启动了创新实习生项目,旨在给学生们提供在企业实际工作经验的机会,帮助同学们更好地理解企业需求,为将来的职业生涯做好准备。

5566C

通过此次校内外参观与认识实习活动,不仅加深了学生们对专业知识的理解,拓宽了视野,更显著提升了实践操作与认知能力。同学们普遍表示,将在接下来的学习道路上,更加主动地融入实验室科研项目,积极寻求企业实习机会,力求将所学知识融会贯通于实际问题的解决之中,以此全面提升自己的综合竞争力,为将来的职业生涯铺就一条宽广而坚实的道路。

未来,学院将继续秉持“知行合一,实践育人”的教育理念,致力于教育模式的持续创新与优化,精心打造一系列高标准的实习实训平台,不断拓宽实践渠道,为学生提供丰富的实战锻炼机会,全方位促进学生的全面发展与成才。