电气与信息学院召开2024年暑期学生工作会议

日期:2024-07-24作者: 浏览量:

7月24日上午,电气与信息学院以腾讯会议形式召开了2024年暑期学生工作会议,学院党委书记万庆生、党委副书记汪文斌及全体辅导员参加会议。会议由汪文斌主持。

汪文斌首先向全体辅导员老师致以假期的问候。随后,他从学生假期安全、暑期留校学生教育管理、学生学业指导、学生暑期社会实践、家庭经济困难学生家访、学生赴企业实习实训、迎新生准备、2024届毕业生就业、本科教学审核评估以及辅导员队伍建设等方面做了周密的安排和部署。

在学生假期安全方面,他要求全体辅导员老师以视频会议形式召开学生暑期学习与安全指导会,结合近期各地区防汛、交通安全等方面问题开展安全教育;同时,要求全体辅导员保持联络畅通,随时应对和解决学生在假期有可能出现的各类突发事件,做到第一时间建立联系,第一时间请示汇报,第一时间解决办理。

在暑期留校学生教育管理方面,他要求全体辅导员严格落实假期值班制度,坚持留校学生集中住宿和每日打卡工作要求,核实留校学生学习生活状态,动态掌握留校学生基本情况,以线下走访和线上交流等形式加强对学生的教育、管理、指导与服务。

在学生学业指导方面,他要求要结合各层次、各年级学生实际情况和同学们的发展目标开展有针对性的学业指导工作,特别是要针对2025届考研学生做好学业指导、心理疏导和后续的报考指导工作,使同学们在假期充分调整身心的同时,带着思考,明确目标,度过一个充满收获的假期生活。

在学生暑期社会实践工作方面,他要求学院团委做好对各实践团队的安全教育,要求全体辅导员结合个人实际适度参与分管学生社会实践团队活动,加强对学生社会实践团队的指导,提升学院社会实践工作的整体水平,达到使学生受教育、长才干、做贡献的目的。

在关心关爱家庭经济困难学生方面,他要求全体辅导员结合“三六五”工作台账,对相关学生开展线上结合线下的交流与关怀,及时掌握学生动态,按时更新工作台账,开展学院整体布置与辅导员个人结合出游、探亲等活动的学生家访活动,使困难学生感受到学校和老师的关爱,以感恩之心坚定个人发展目标,全面成长成才。

在学生赴企业实习实训工作方面,他强调,学院将持续加强与优秀企业的沟通与交流,积极搭建学生寒暑假赴企业实习实训的平台,结合学生家庭所在地,稳步推进学生赴企业实习实训工作。他要求有赴企业实习实训的学生辅导员加强与企业人员的沟通交流,确保学生实习安全,切实提升学生实践能力,为学生日后顺利就业、高质量就业奠定基础。

在迎新准备工作方面,他要求学生工作办公室做好统筹谋划;要求新生辅导员提前与新生取得联系,建立良好的沟通渠道,及时解答新生的疑问;精心策划迎新方案,组织志愿者团队,做好迎新现场的布置和服务工作,确保新生报到流程顺畅、高效;设计好新生入学教育系列活动,帮助他们尽快适应大学生活。

2024届毕业生就业工作方面,他要求2024届毕业班辅导员要充分利用暑期,加强对毕业生的就业跟踪服务,进一步了解未就业毕业生的求职进展和困难,对未就业毕业生进行深入的一对一辅导,了解其职业规划和求职意向,针对性地提供简历修改、面试技巧培训等服务;积极联系校友企业和合作单位,拓宽就业渠道,为毕业生提供更多的就业机会;建立就业困难毕业生帮扶台账,实时跟踪帮扶效果,确保每一位毕业生都能顺利就业。

在本科教学审核评估方面,他要求全体辅导员要高度重视本科教学审核评估工作,按要求完成既定工作任务,积极引导学生参与到评估工作中来;持续加强学风建设,营造良好的学习氛围,以优良学风促评。

在辅导员队伍建设方面,他强调要加强辅导员的培训和学习,提高业务能力和综合素质;鼓励辅导员参加各类培训和学术交流活动,不断更新教育理念和方法。

最后,学院党委书记万庆生做总结发言。他指出,全体学生政工干部要充分利用暑假,调整身心,为新学期工作做好积累;同时,按要求完成既定的工作任务,做到休息工作两不误。他尤其强调了2024届毕业生就业工作,指出,就业是民生之本,关系到学生的未来发展和社会的和谐稳定。在当前严峻的就业形势下,全院师生要齐心协力,共同做好就业工作。要进一步加强与企业的合作,拓宽就业渠道,为学生提供更多优质的就业岗位;要加强对学生的就业教育,引导学生树立正确的就业观和职业观,提高学生的就业竞争力;要加大力度推进2024届毕业生就业,坚决打赢就业攻坚战。

本次暑期学生工作会议的召开,为学院暑期学生工作的顺利开展指明了方向,明确了任务,为学生度过一个安全、充实、有意义的暑假奠定了坚实的基础。