我院教师参与的“水稻智慧农场技术创新与集成示范”项目现场调研会在双河农场召开

日期:2024-08-01作者: 浏览量:

2024726日,由我院智慧种植团队孔庆明博士参与的国家重点研发计划“水稻智慧农场技术创新与集成示范”项目现场调研会在首农食品集团双河农场召开。项目负责人南京农业大学人工智能学院田永超教授,项目骨干中国农业科学院农业资源与农业区划研究所李文娟教授、扬州大学机械工程学院沈辉教授、北京市农林科学院信息技术研究中心徐新刚研究员以及中国水稻研究所、南京农业机械化研究所和东北农业大学的部分师生参加了本次现场调研会。

本次调研分为现场观摩及专项座谈两部分。在现场观摩中,双河农场农业资源处曹嘉明为各位专家介绍了农场水稻智能化催芽生产车间,围绕全程恒温设计的浸种催芽车间一批次可满足十万亩水田所需育苗标准。

随后孔庆明引领专家组参观了农业科技创新示范区,观摩了水稻小品种实验区、氮肥密度互作试验、大田技术示范及高标准农机作业情况,现场围绕科研团队自主研建的空天地人多尺度农情综合监测平台、基于CORS的高精度农机作业管理平台及无人农场智慧大脑等,集中展示了科研成果在双河农场水稻精确栽培中的应用,为后续水稻智慧农场体系建设奠定坚实基础。

现场观摩结束后,项目组召开了座谈会议,会议由孔庆明主持,孔庆明首先代表我院智慧种植团队对与会的各位专家表示热烈的欢迎,并围绕课题研究背景、研究目的与意义、前期工作基础、应用示范开展情况等向专家组介绍应用示范区的课题开展情况,团队成员于春雷介绍了双河农场智慧农业大数据管理平台。在听取示范区基本情况介绍后,项目负责人田永超教授表示双河农场具有较好的水稻种植区位优势,希望下一步工作中各课题团队做好技术对接,完善联合试验,重点围绕智慧农场技术模式开展相应工作,突出规模化落地应用,形成产业化生产模式与共性技术体系,服务现代农业发展。

据悉,十四五国家重点研发计划子课题“黑龙江水稻智慧农场技术体系的集成构建与示范”,针对规模农场水稻智慧化生产中综合性智慧化管理平台缺乏、典型水稻智慧农场技术模式亟待构建等问题,围绕水稻生产耕种管收等关键环节,集成应用基于农艺农机信息融合的精确作业装备,建成以实时感知、定量决策、智能控制、精确作业、智慧服务为特征的智慧农场技术模式,并在黑龙江省大型农场进行示范应用。目前课题进展顺利。